:::

檢視

設施場所名稱:澎湖吉貝石滬文化館
設施場所地址或座落 澎湖縣白沙鄉吉貝村182-2號
場域特色簡介 吉貝石滬文化館設置起源,是澎湖采風文化學會,於2004年起借用澎湖國家風景區管理處-吉貝遊客中心會議室後向行政院文化建設委員會申請設立地方文化館(民間館),以 巡滬人模型、石滬意象裝置藝術、吉貝漁業的沙畫、油畫、石滬漁具、石滬漁權影本、石滬研究著作、石滬漁獲燈箱、吉貝石滬漁業文化短片等內容,作為展示架構。自2005年起,文化館在林文鎮老師團隊的戮力經營下,著力於展示延伸至海域的學習氛圍,以石滬景觀維護的工法,創造吉貝環境生態博物館的經營模式。2007年起,改由吉貝保滬隊志工為骨幹,組成「澎湖海洋文化協會」與澎湖國家風景區管理處簽立合作備忘錄,持續積極從事吉貝石滬文化的傳承工作。並於2014年提案申請文化部「磐石行動—地方文化館第二期計畫」,延續石滬文化再生。為積極推廣吉貝石滬文化的傳承與實踐,本處申請行政院環境保護署環境教育設施場所認證,妥善運用地方資源特色,設計環境教育課程,導引學員學習石滬漁業的人文價值,推動吉貝文創旅遊觀光的願景並培養環境公民與環境學習社群,以永續維繫吉貝美麗的海上珠串石滬文化。
開放時間 每日9:00~16:30 (每週三休館)
周邊服務 停車場
設施場所網址 https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/735 (另開新視窗)
客服信箱 fuc.ph@tbroc.gov.tw
認證設施場所資料
申請單位全銜 交通部觀光局澎湖國家風景區管理處
申請單位統一編號 77185188
申請單位地址 澎湖縣馬公市光華里171號
負責人姓名 許宗民
全職環教專業人員 盧泰豐
聯絡電話 (06)9216521#238
電子郵遞地址 fuc.ph@tbroc.gov.tw
認證核准字號 (103)環署訓證字第(EC112002-01)號
核准日期 2019/12/29
有效期限 2024/12/28
證書狀態 有效證書
更新日期:2022/12/10