:::

檢視

設施場所名稱:淡水水資源回收中心
設施場所地址或座落 新北市淡水區濱海路三段601號
場域特色簡介 本中心位於公司田溪出海口沙崙海灘南岸,過往被稱為假港,相傳漢人渡海來臺時,會把船停到八里坌,在當時可算是淡水地區早期主要的港口。但因為八里對面的岬角地形突出,遮住了背後的港口,將公司田溪的出海口誤認為八里港。 1884年,在劉銘傳治理臺灣時期,清朝與法國在越南發生衝突,法國欲攻佔臺灣以壓迫清朝而爆發了發生於臺灣的清法戰爭。法軍首先登陸基隆,並同時派副將進攻淡水,雞籠守軍在砲台被擊毀的情況下,讓法軍成功登陸。法軍士兵搶灘登陸沙崙海灘,直攻油車口砲台,欲破壞水雷引爆站。法軍原先想要上山佔領油車口砲台,不料卻攻進林投和黃槿叢生的密林造成許多阻礙,並且提供清軍良好的掩護,使清軍成功伏擊法軍,贏得了滬尾之役的勝利。 本中心屬下水道系統終端之污水處理廠座落於此環保新生地,藉由設立下水道系統,讓環境能夠負荷以減少污染,也讓公司田溪溪流內的生物,也紛紛出現在溪游生態裡。污水之處理流程完全不需添加任何化學藥劑,最終消毒程序係採用物理性紫外線消毒,完全無餘氯之顧慮。且位於出海口迎風面較於通風,則處理單元以無加蓋的方式呈現。參與本中心環教活動的學員也以最直接觀看如何將水處理淨化。
開放時間 廠區參訪需預約,預約時間為上班日,平日09:00~16:00
周邊服務 停車場
設施場所網址 無網址
客服信箱 jxlu@hdec-corp.com
認證設施場所資料
申請單位全銜 欣達環工股份有限公司
申請單位統一編號 28187420
申請單位地址 臺北市大安區義安里敦化南路二段95號15樓
負責人姓名 陳升忇
全職環教專業人員 呂佳欣
聯絡電話 (02)28058637#198
電子郵遞地址 jxlu@hdec-corp.com
認證核准字號 (110)環署訓證字第(EC107003)號
核准日期 2021/7/6
有效期限 2026/7/5
證書狀態 有效證書
更新日期:2022/12/7