:::

檢視

設施場所名稱:臺南左鎮化石園區
設施場所地址或座落 臺南市左鎮區榮和里61-1號
場域特色簡介 2019年5月,臺南左鎮化石園區以嶄新的面貌問世,整合原菜寮化石館、自然史教育館以及光榮國小,是全國唯一「館校合一」的化石博物館。結合科學考古、教育推廣以及觀光休憩功能,呈現「化石的原鄉」獨特的自然與人文脈絡,形塑左鎮成為重要的化石研究基地。 菜寮溪流域得天獨厚的化石寶庫,自1931年開始受到關注。臺北帝國大學地質學教授早坂一郎在臺南進行地質調查時,於菜寮溪流域採集許多鹿角化石,並請當地陳春木先生(後人稱為化石爺爺)協助採集許多珍貴的動物化石,奠定菜寮溪成為研究臺灣古生物的據點。 左鎮化石園區從單一館舍蛻變、擴展為五大展館。化石館、生命演化館、自然史教育館、故事館、故事館。獨特的自然資源與傳統文化,持續和當代社會進行對話,透過五大展館,呈現在歷史洪流下的文化特色,展館以詮釋、互動的展示方式,呈現過去的環境生態,透過教育的方式,傳承歷史演化、化石研究的精神。
開放時間 1.開放時間:週三至週一,09:00~17:00 2.售票時間:週三至週一,08:50~16:00 3.截止入場時間: 16:30 4.休館時間:每逢週二全天及除夕休館
周邊服務 停車場、小吃攤
設施場所網址 https://fossil.tnc.gov.tw/ (另開新視窗)
客服信箱 tainan.fossil@gmail.com
認證設施場所資料
申請單位全銜 臺南市政府文化局
申請單位統一編號 36724710
申請單位地址 臺南市左鎮區榮和里61-1號
負責人姓名 葉澤山
全職環教專業人員 邱淑媛
聯絡電話 (06)5731174#113
電子郵遞地址 baby0530666@mail.tainan.gov.tw
認證核准字號 (110)環署訓證字第(EC107002)號
核准日期 2021/7/6
有效期限 2026/7/5
證書狀態 有效證書
更新日期:2022/12/10