:::

檢視

設施場所名稱:澎湖南寮環境教育園區
設施場所地址或座落 澎湖縣湖西鄉南寮村121-5
場域特色簡介 澎湖群島因為受到海洋的隔離,人們在有限的資源下與嚴苛的環境下,孕育出在地與海洋土地的相依關係,塑造了澎湖人獨特的海島韌性,建構了獨特的「海島農業文化」,湖西鄉「南寮社區」正是學習澎湖島嶼文化韌性的最佳環境教育場域,透過「硓𥑮石」所營造的「硓𥑮石厝」、「菜宅」等澎湖傳統農業聚落的文化推廣與保存,引出「生活、生產、生態」三生一體的核心價值,透過環境教育將土地的信念傳承給下一代。 有了環境教育的滋潤,居民們更願意走出來,摸得到硓𥑮石百年的粗糙,重現過去的文化意義,聽得到風吹過南寮的喧囂,聞得到漁灶來的菜香,傳承過往的意象,吃得到媽媽手裡的古早菜,看得到菅芒在風中飄揚,讓南寮一天比一天還美。 多年來澎湖南寮社區發展協會不斷將社區營造、社區發展以「環境教育」為主軸,將環境教育的內涵透過對內的規劃與對外的辦理,讓參與民眾及感受到澎湖環境的價值與內涵。
開放時間 預約開放
周邊服務 停車場、餐飲
設施場所網址 https://nanliao9921759.wordpress.com (另開新視窗)
客服信箱 nanliao9921759@gmail.com
認證設施場所資料
申請單位全銜 澎湖縣湖西鄉南寮社區發展協會
申請單位統一編號 78943651
申請單位地址 澎湖縣湖西鄉南寮村121-5
負責人姓名 鄭秋環
全職環教專業人員 許桓瑜
聯絡電話 (06)9921759
電子郵遞地址 nanliao9921759@gmail.com
認證核准字號 (107)環署訓證字第(EC105001-C1)號
核准日期 2018/5/15
有效期限 2023/5/14
證書狀態 有效證書
更新日期:2022/12/7