:::

檢視

設施場所名稱:蘭陽博物館及溼地
設施場所地址或座落 宜蘭縣頭城鎮青雲路3段750號
場域特色簡介 蘭陽博物館位於清代宜蘭第一個正港(頭城烏石港)舊址,面對著精神地標龜山島,園區烏石群是歷史與地景之積累,反映了宜蘭歷史、人文及地景特色。 園區溼地清代昔日以「石港春帆」著稱,1878年以後海港不斷的淤積形成溼地的面貌;1990年起烏石港重新整建兼具觀光功能的漁港,現在已是假日賞鯨、龜山島往來的交通要津;2006年依文資法登錄為文化景觀。 失去海港功能的烏石溼地,仍具有涵養水源、調解氣候、蓄洪防災、提供動植物棲地、蘊藏生態資源等重要的功能;而蘭陽博物館本體建築外形擷取台灣東北角海岸特有的單面山地景,本著「與環境共生、與自然融合」的理念,採集中量體的配置,維持溼地環境的完整性。 蘭陽博物館以「宜蘭是一座博物館」理念,扮演認識宜蘭的「窗口」,藉著保存並維護宜蘭的自然與人文環境,與宜蘭博物館家族夥伴,共同整合在地資源,推動地方生態文化與環境永續發展,規劃環境教育相關課程,希冀營造成「快樂學習、休閒、浸淫在地文化與環境教育的場域。
開放時間
設施場所網址 http://www.lym.gov.tw (另開新視窗)
客服信箱
認證設施場所資料
申請單位全銜 宜蘭縣立蘭陽博物館
申請單位統一編號 99424043
申請單位地址 宜蘭縣頭城鎮青雲路3段750號
負責人姓名 陳碧琳
全職環教專業人員 蘇美如
聯絡電話 (03)9779700#215
電子郵遞地址 lym023@mail.e-land.gov.tw;lymuseum@mail.e-land.gov.tw
認證核准字號 (102)環署訓證字第(EC109001-01)號
核准日期 2018/9/13
有效期限 2023/9/12
證書狀態 有效證書
更新日期:2022/12/10