:::

檢視

設施場所名稱:新竹縣竹東頭前溪水質生態治理區1、2期
設施場所地址或座落 新竹縣竹東鎮沿河街河堤竹林大橋下
場域特色簡介 新竹縣頭前溪生態治理區1、2期進流水源為沿河街生活污水及竹東巿區中興河道南排水幹線之污水,而進流水排放至新竹縣頭前溪生態治理區1、2期時,再進一步利用物理和生態等機制處理污水,及不添加化學藥劑之方式示範性淨化進流水,其中包含沉澱、過濾、吸附及吸收、離子交換、代謝分解等自然淨化功能。頭前溪生態治理區1、2期不但使用最自然工法方式處理廢污水,更能示範性協助頭前溪飲用水源水質改善,亦成為野生動植物的棲息地及當地居民休閒運動的好去處,兼具了減少污染、環境與生態保育及觀光休閒的多項功能。 本場域總計規劃設計有濕地樂園、水世界面面觀(水資源調查及水質監測)、植物觀察、鳥類大代誌(鳥類資源欣賞與調查)、認識新竹縣竹東頭前溪生態公園、水草點點名及小小兵出任務-尋蝶找花趣等7個教育課程方案,並依不同學齡層對應不同能力指標評估,以期達到因材施教的效果。
開放時間 採開放式未管制
周邊服務 停車場
設施場所網址 https://www.facebook.com/hcepb.toucian.park (另開新視窗)
客服信箱 brian25@hchg.gov.tw
認證設施場所資料
申請單位全銜 新竹縣政府環境保護局
申請單位統一編號 02805475
申請單位地址 新竹縣竹北市光明五街62號
負責人姓名 黃士漢
全職環教專業人員 李俊儀
聯絡電話 (03)5519345#5103
電子郵遞地址 brian25@hchg.gov.tw
認證核准字號 (102)環署訓證字第(EC106003-01)號
核准日期 2018/6/5
有效期限 2023/6/4
證書狀態 有效證書
更新日期:2022/12/7