:::

檢視

設施場所名稱:樹谷考古暨環境教育中心
設施場所地址或座落 臺南市新市區活水路3號
場域特色簡介 置身台南新市樹谷園區「綠風箏」造型的樹谷環教中心,以節能、減廢、生態、永續等循環理念,打造符合綠建築設計及低碳理念雙重認證的友善建築物,表達環境永續的具體承諾。 【推動社會教育,向下扎根】 樹谷文化基金會自2008年成立以來,致力於文化保存工作,並聚焦「考古」教育推廣,以生活為主旨,引入科學調查的「時間軸」與「空間軸」概念,帶領學員拼湊史前畫面,一窺先民的原始樣貌,亦反思現代食衣住行的差異及背後隱藏的危機。 後於2019年通過「環境教育設施場所」認證,發展「考古、生態、食農」三大主題導向,透過探索思辨、文化理解,嘗試以先民與生物的角度,找回人類根本與土地共好的方法,希冀將環境友善的態度落實於日常生活。 【獨一無二,模擬考古現場】 如果時光倒流,世界會變成什麼樣子? 「界牆」是考古現場的垂直面,我們以4面牆記錄台南這塊土地的痕跡,具象先民的生活軌跡與環境變化;更建置南台灣規模最大、擬真度最高的「探坑」,讓參與者化身考古學家「實際發掘」,進行一場場不斷被推翻的科學驗證過程。
開放時間 週一至週五 上午9時至下午5時
周邊服務 停車場、餐飲、住宿
設施場所網址 https://www.facebook.com/TreeValleyFoundation/ (另開新視窗)
客服信箱 tvfngo@gmail.com
認證設施場所資料
申請單位全銜 財團法人樹谷文化基金會
申請單位統一編號 10436833
申請單位地址 臺南市新市區活水路3號
負責人姓名 董雅坋
全職環教專業人員 孫勻廷
聯絡電話 (06) 589-2400
電子郵遞地址 tvfngo@gmail.com
認證核准字號 (108)環署訓證字第(EC104001)號
核准日期 2019/4/2
有效期限 2024/4/1
證書狀態 有效證書
更新日期:2022/12/10