:::

檢視

設施場所名稱:中壢城市故事館群(中平路故事館、壢小故事森林、壢景町)
設施場所地址或座落 桃園市中壢區復興路99號
場域特色簡介 中平路故事館屋瓦、窗櫺、拉門、樑柱保存良好,呈現日治時代至國民政府時期的生活軌跡,引領遊客從故事角落了解老屋的人文風貌,也透過常態性的老照片、舊時代文物展覽、藝文展覽、城市講堂、客家文化體驗等規劃,深入故事館的每處角落,讓遊客傾聽老屋當年的記憶,並提供有團體參觀導覽的服務。 中壢國小日式宿舍見證中壢地區現代教育啟蒙,並具日治時期建築技術研究之價值。園區位於中壢市區內交通便利,見證日治至今中壢老街區街廓發展脈絡,深富歷史意涵與價值。宿舍群修復保留綠意盎然的珍貴老樹,並設計戶外2樓景觀平台,可俯瞰園區全貌,欣賞日式黑瓦及閩式紅瓦特色。 中壢警察局日式宿舍群位於中壢警分局旁,興建於1941年,至今已有近80年歷史,在日治時期時為中壢郡役所官舍,國民政府來臺後郡役所改為中壢警察分局後,繼續作為提供警眷居住的宿舍。中壢警察局日式宿舍群除了本身的歷史建築特色外,也是臺灣首次民主街頭運動「中壢事件」的見證地點。 中壢三座城市故事館串連成中壢文化記憶的珍珠並結合老街溪河川教育中心等形成中壢藝文廊道,提供市民豐富的文化體驗與生活,品味中壢記憶的點點滴滴。
開放時間 中平路故事館 開館時間:週三到週日 10:00 – 18:00;週一、二休館 地點:桃園市中壢區復興路99號 壢小故事森林 開館時間:週二到週日 10:30 – 19:00;週一休館 地點:桃園市中壢區博愛路52號 壢景町 開館時間:週二到週日 11:00 – 18:00;週一休館 地點:桃園市中壢區延平路627號
周邊服務 停車場、餐飲
設施場所網址 https://zpstoryhouse.org.tw/ (另開新視窗)
客服信箱 10024979@mail.tycg.gov.tw
認證設施場所資料
申請單位全銜 桃園市政府文化局
申請單位統一編號 44039664
申請單位地址 桃園市桃園區縣府路21號
負責人姓名 莊秀美
全職環教專業人員 胡運琦
李沛悅
聯絡電話 (03)3322592#8201
電子郵遞地址 10024979@mail.tycg.gov.tw
認證核准字號 (110)環署訓證字第(EC107005)號
核准日期 2021/7/27
有效期限 2026/7/26
證書狀態 有效證書
更新日期:2022/12/10