:::

檢視

設施場所名稱:湖山水庫環境教育園區
設施場所地址或座落 雲林縣古坑鄉棋盤村興東53號
場域特色簡介 湖山水庫環境教育園區位於斗六丘陵西麓北港溪支流梅林溪上游。水庫集水區面積6.58平方公里,總蓄水量5,347萬立方公尺,屬離槽水庫,於清水溪構築桶頭攔河堰(集水面積259.2平方公里)攔蓄清水溪剩餘水量,引入水庫蓄存。 湖山水庫位於物種資源豐富的斗六丘陵地,更是稀有夏候鳥-八色鳥主要遷徙繁殖地,因此於開發前期備受爭議,終在多方單位召開數次相關會議及說明會後,成為首座於環境影響評估法監督下興建之水庫,依循環評法相關規定,於水庫施工期間,制定多項環境監測,並依據生態保育措施執行動植物移地保育及棲地復育作業,以藉此減緩環境衝擊,成為全台首座兼具生態之水庫。 水資源開發必造成生態與環境之失衡,如何在工程與生態間取得平衡是開發單位最重要之課題,湖山水庫工程計畫與生態共存的目標,是開發與保育並重之良好典範,也是環境教育不可或缺的實際案例。
開放時間 庫區開放參訪時間:上班時間(週一~週五)08:00~17:00。 環境教育課程時間:上班時間(週一~週五)09:30~12:00;13:30~16:00。(尚未定案)
周邊服務 停車場
設施場所網址 https://www.wracb.gov.tw/47905/ (另開新視窗)
客服信箱 e-service@wracb.gov.tw
認證設施場所資料
申請單位全銜 經濟部水利署中區水資源局
申請單位統一編號 02908991
申請單位地址 臺中市霧峰區峰堤路195號
負責人姓名 張庭華
全職環教專業人員 李炎任
林明鋒
聯絡電話 (05)5261977#113
電子郵遞地址 r3520520@gmail.com
認證核准字號 (108)環署訓證字第(EC109002-R1)號
核准日期 2019/9/19
有效期限 2024/9/18
證書狀態 有效證書
更新日期:2022/12/7