:::

檢視

設施場所名稱:臺南市仁德水資源回收中心
設施場所地址或座落 臺南市仁德區文賢里中正路二段1巷530號
場域特色簡介 仁德水資主要為收集並處理一般民生污水,經處理後之放流水挹注至三爺宮溪,可降低承受水體中之污染負荷,使民眾得以擁有良好的親水環境,透過辦理環境教育不單可使民眾了解水資中心之工作,污水下水道與自身生活息息相關,認知可透過生活習慣之改變也能幫助水資源再利用的工作及減少水資源回收中心運作之負擔,進而保護水環境之環保觀念。 本中心屬仁德地區中較低漥處,污水因此得以使用重力流方式進行收集,不須建置額外的揚水站及耗費電力資源來泵送污水;位於最低漥處的仁德水資更是處於防汛第一線,當豪雨來臨時,仁德水資中心廠內生態池景觀步道將搖身一變成為滯洪池,搭配防洪抽水機有效的將地面逕流導入三爺宮溪中,以降低仁德區民眾遭受水患之苦;而附近周遭產業包含奇美博物館、十鼓仁糖文創園區、臺南都會公園及嘉南藥理大學、虎山實驗小學,未來逐一與水資中心聯結為環教場域合作夥伴,成立環境教育在地夥伴區域網,讓水資不再以黑暗封閉骯髒的名詞作為污水廠的代表號,而是以互相幫稱環境教育協助做聯結,創造更美好的社區凝聚力及環境教育保護之責任及未來。
開放時間 一、開放參訪時間:週一至週五上午09時至12時止,下午02時至05時止為原則,假日及國定假日則不開放參訪。 二、若參訪當日可能遇天災或不可抗因素(EX:臺南市災害應變中心開設防汛、颱風…等),導致無法進行參訪,則以mail及電話提前於參訪日前1至7日通知。 三、每次參訪人數以20至40人為主,若有超出人數範圍,視狀況依來電確認為主。 四、請於預定參訪時間日兩周前填寫完畢,並回傳予本中心。(以利安排參訪行程)
周邊服務 停車場
設施場所網址 無網址
客服信箱 rendewrc@gmail.com
認證設施場所資料
申請單位全銜 臺南市政府水利局
申請單位統一編號 36724654
申請單位地址 臺南市新營區民治路36號
負責人姓名 韓榮華
全職環教專業人員 許美慧
許東隆
聯絡電話 (06)2669602#102
電子郵遞地址 rendewrc@gmail.com
認證核准字號 (110)環署訓證字第(EC107004)號
核准日期 2021/7/27
有效期限 2026/7/26
證書狀態 有效證書
更新日期:2022/12/10