:::

檢視

設施場所名稱:大甲溪發電廠
設施場所地址或座落 臺中市和平區東關路二段89-1號
場域特色簡介 大甲溪流域主要分布於臺中市,流經德基水庫、青山壩、谷關水庫、天輪壩、馬鞍壩、及社寮臨時壩等蓄水設施,蓄存大甲溪的水資源。本廠利用上述五座水庫、水壩及臨時壩所蓄的水量進行發電,總裝置容量計1,150MW,年發電量達26億度電,佔全台灣的水力發電裝置容量約1/4,佔總水力發電量40%,為國內慣常水力發電的第一位。 本廠馬鞍壩生態園區建置許多生態友善設施,並可透過主副魚道的體驗及觀魚視窗,感受周圍動植物生態景觀的豐富及多樣性,了解本廠在自然生態環境維護的重視及努力。另外,本廠利用過往曾經的電力設備及設施、文物,進行精心規劃,成立電力公園及電力文物館等展場,具有豐富的水庫、水利、水力發電、生態保育、綠色能源,及電力發展文物等多樣化的環境資源;近年來更積極發展太陽能發電 ,成為雙綠能的發電廠,非常適合規劃設置為環境教育場域,供一般民眾、公務人員、學校師生參訪學習。
開放時間 大甲溪發電廠提供環境教育課程服務的時間以每週一至五辦公日上午9:00~12:00至下午13:00~16:00為原則,可視參訪人數酌予調整服務時間;若申請於假日時段進行環境教育課程,需視調配情形方予受理。
周邊服務 停車場、餐飲
設施場所網址 https://greennet.taipower.com.tw/Page_Educations/4 (另開新視窗)
客服信箱 u441408@taipower.com.tw
認證設施場所資料
申請單位全銜 台灣電力股份有限公司大甲溪發電廠
申請單位統一編號 99683548
申請單位地址 臺中市和平區東關路二段89-1號
負責人姓名 洪文和
全職環教專業人員 王義燾
陳宥遵
曾宥儒
陳漢哲
聯絡電話 (04)25941574#6094
電子郵遞地址 u441408@taipower.com.tw
認證核准字號 (111)環署訓證字第(EC110002)號
核准日期 2022/10/20
有效期限 2027/10/19
證書狀態 有效證書
更新日期:2022/12/7