:::

檢視

設施場所名稱:牛埔泥岩水土保持教學園區
設施場所地址或座落 臺南市龍崎區牛埔里牛埔30號旁 臺南市龍崎區番社段121地號、番社段849地號內部分土地
場域特色簡介 園區主要農塘又稱「夢幻湖」,分布如月球表面光禿的泥岩地形;水保局臺南分局不僅整治溪流崩塌的地方,也運用生態工法,原本寸草不生的惡地增添綠意。1.地理位置:位於埤仔溝溪,為二仁溪上游。2.園區面積:約31.49公頃。3.土地:泥岩、土石流潛勢溪流、嚴重崩塌或其他高危險地區,泥岩土壤流失量大,每年土壤流失約8至10公分,必須同時整治溪溝與邊坡才收整治之效。在溪流坑溝中,選擇適當地點填土成壩,攔蓄地表逕流及溪床泥沙,並設臥管及豎管導引水流,以減少地表土壤流失。4.地形:位於海拔100至150公尺間高之丘陵地帶,地勢東陡西緩。5.地質:古亭坑層(青灰色厚泥岩),不透水性,遇水泥濘、無水則乾裂。泥岩土質接近鹼性,pH值高達8至9之間。該泥岩地質年代輕,且特別鬆軟,並含高成份的可溶性鹽分。雨季時易隨著雨水迅速崩解流失影響土壤穩定度;乾季時表面泥土經風吹日曬後又會逐漸龜裂,形成植生護坡處理難度極高的特殊地質。6.降雨量:年平均降雨量約2250nm,多集中在夏季,自5月起增加,至8月達到最高,而1月至翌年3月為乾燥季節,降雨量小於潛在蒸發量,乾季缺水。7.其他資源:觀光旅遊資源、在地四句聯文化資源。
開放時間 本園區內開放時間為每日上午9:30至下午5:00,開放空間可自由探訪,環境教育課程採預約申請制。惟進行各項活動仍須遵守園區公約(為共同維護園區之公共安全及環境衛生,打造優質環境教育、休閒生活空間為主要宗旨)的規範,不得有破壞園區秩序或造成居民生活困擾為基本要求。
周邊服務 停車場、洗手間
設施場所網址 https://learning.swcb.gov.tw/ (另開新視窗)
客服信箱 henry96416@mail.swcb.gov.tw
認證設施場所資料
申請單位全銜 行政院農業委員會水土保持局臺南分局
申請單位統一編號 73505436
申請單位地址 臺南市東區林森路一段316號
負責人姓名 傅桂霖
全職環教專業人員 蕭素君
聯絡電話 (06)2684367#4119
電子郵遞地址 henry96416@mail.swcb.gov.tw
fynnfourre@outlook.com
認證核准字號 (111)環署訓證字第(EC105001)號
核准日期 2022/5/9
有效期限 2027/5/8
證書狀態 有效證書
更新日期:2022/12/7